В ЦЕРН подтвердили возможность альтернативной физики частиц
Первые значимые свидетельства ультраредкого распада заряженного каона получили исследователи из проекта NA62 ЦЕРН. Точное измерение процессов, предсказанных в теории, открывает дорогу для поиска свидетельств существования новой физики частиц, которая могла бы объяснить загадки темной материи и другие тайны Вселенной.
Коллаборация ученых, работающих над экспериментом NA62, представила на конференции ICHEP 2020 в Праге первое существенное экспериментальное свидетельство ультраредкого распада заряженного каона на заряженный пион и два нейтрино (K+→π+νν).
Важность процесса распада для теоретической физики заключается в том, что он крайне чувствителен к отклонениям от научных предсказаний. Это значит, что результаты эксперимента могут дать исследователям доказательства, поддерживающие альтернативные теории физики частиц.
Эксперимент NA62 был разработан специально для измерения ультраредкого распада каона. Каоны создаются путем столкновения пучка протонов с неподвижным бериллием, в результате чего возникает пучок вторичных частиц, 6% из которых составляют каоны. Основная цель NA62 — точно измерить, как каоны распадаются на пионы и пару нейтрино-антинейтрино. И впервые у ученых появились надежные свидетельства этого процесса. Результат соответствует Стандартной модели, но все еще оставляет пространство для существования новых частиц.
«Стандартная модель описывает фундаментальные силы и строительные материалы Вселенной. Это чрезвычайно успешная теория, но во Вселенной существует несколько загадок, которые она не объясняет, например, природа темной материи и происхождение дисбаланса материи — антиматерии», — пояснил профессор Марк Томсон из британского Совета по научно-техническим средствам.
Физики давно искали способы теоретического расширения Стандартной модели. Измерения ультраредких процессов предоставляют удивительную возможность изучения этих путей, которые могут привести к новой физике за пределами Стандартной модели, считают ученые.
===
===
===
Упоминание «кругов на полях» до 1990 года
Наиболее ранними источниками, в которых упоминаются «круги на полях», принято считать следующие издания:
- Брошюра The Mowing-Devil, 1678 г.
- Книга The Natural History of Stafford-Shire, Robert Plot от 1686 г.
- Журнал Nature, выпуск от 29 июля 1880 г.
Далее приведены переводы тех частей текста из указанных источников, где упоминается феномен «кругов на полях». В обзор также добавлен отечественный журнал «Вокруг света» — №4 от 1965 года.
Брошюра «The Mowing-Devil» («Дьявол-косарь») от 1678 года
«Дьявол-косарь, или Странные новости из Хартфордшира»
Брошюра достаточно длинная — 5 страниц. Однако, большая ее часть посвящена богословским рассуждениям о существовании Бога и Дьявола (что не удивительно, учитывая дату ее издания). Поэтому здесь приводится краткий пересказ описываемой истории (скорее притчи, потому что имена отсутствуют, действующими лицами являются Фермер и Сосед) и близкий к тексту перевод тех нескольких предложений, которые описывают круг на поле (или нечто схожее с тем, что мы сейчас вкладываем в это понятие).
История произошла в августе в Хартфордшире. Там жил богатый трудолюбивый Фермер, которому принадлежал небольшой участок земли (примерно три половины акра), которую он засеивал овсом. Он отправился к бедному Соседу, который работал в основном в летнее время на сборе урожая, для того, чтобы договориться о том, что тот скосит его овес. Однако Сосед запросил слишком высокую цену за свой труд, гораздо выше чем обычно и чем ожидал Фермер. После небольшой словесной перепалки Фермер сказал, что он отказывается от услуг Соседа и больше не собирается с ним это обсуждать. Однако тот внезапно осознал, что если он останется без этой небольшой работы, то и в дальнейшем Фермер не будет ему ничего предлагать, побежал за ним и сказал, что он готов выполнить работу за цену, меньшую, чем он предлагал кому-либо в этом году. Однако Фермер на это ответил, что будет иметь дела с Соседом только в том случае, если сам Дьявол скосит его овес, и пошел прочь.
В ту же ночь, по свидетельству нескольких странников, поле было охвачено пламенем. Фермеру рассказали об этом утром, и он пошел посмотреть, что же там случилось.
Дальше близкий к тексту перевод:
… пытливый Фермер быстро прибыл на место, где рос его овес, и к своему восхищению обнаружил, что овес был скошен и готов к уборке; а так как Дьявол имел замысел показать свою ловкость в искусстве уборки урожая, и презрел обычный способ скоса, он срезал стебли кругами, и расположил каждую соломинку с точностью, которая заняла бы века у любого человека, который решил бы это сделать. И человек, который владеет ими, до сих пор боится их убирать.
Обычно появление таких кругов предвещало какое-то знаковое событие, будь то война, чума, голод или другие напасти, сваливавшиеся на неразвитое человечество. Но в средние века, никто не мог разгадать зашифрованное в кругах предупреждение.
Книга «The Natural History of Stafford-Shire» от 1686 года, автор Robert Plot
Книга очень объемная, около 500 страниц. Описание кругов и попытки понять их природу приводятся в первой главе, начиная с 17-го абзаца, причем речь идет о дикорастущей траве, а не полях культурных растений. Само описание приводится в 18-м абзаце. Перевод, близкий к тексту:
Но разница между ними заключается не только в их диаметре, они отличаются также во множестве аспектов, хотя эти различия и непропорционально малы. По моим наблюдениям, диски кругов, от меньшего к большему, редко уже фута, или намного больше ярда. Некоторые голые, как тропинки, во многих своих частях, другие покрыты рыжей спаленной травой (и у тех, и у других по центру располагается более зеленая трава). Третьи покрыты свежей темной зеленью, и трава внутри круга имеет более коричневый цвет. Четвертый тип редко меньше пяти или шести ярдов в диаметре, сопровождаемый двумя другими кругами различных размеров. И все они могут иметь как неправильную форму, так и правильную. Некоторые представляют собой третью часть круга, другие полукруглые. Другие – четверть или шестую часть соответствующих кругов.
Кроме этого, в абзаце 30 упоминаются различные формы кругов:
Не только одиночные, но иногда двойные и тройные круги, один внутри другого…
Реже встречаются квадратные формы, вписанные в круг.
В остальной части главы автор пытается объяснить образование описанных кругов, отвергая идею о том, что они используются (и, соответственно, формируются) ведьмами, эльфами или феями для своих плясок. Основная выдвигаемая идея заключается в том, что эти круги образуются в результате удара молнии, причем их разнообразие автор пытается объяснить тем, что молния бьет с различного расстояния (в зависимости от высоты облачного покрова), иногда многократно, да и сама молния может быть разная.
Журнал «Nature», выпуск от 29 июля 1880 года
Перевод, максимально близкий к тексту:
Бури в этой части Суррей в последнее время были локальными и жестокими, и производимые ими эффекты были в некоторых случаях весьма любопытны. При посещении соседской фермы в среду вечером (21 числа), мы обнаружили, что пшеничное поле было значительно повреждено, но не целиком, а участками, образующими, как казалось издали, круговые формы.
При изучении с более близкого расстояния выяснилось, что все они имели схожий характер, а именно: несколько стоящих стеблей по центру, некоторое количество стелющихся стеблей с колосьями, расположенными довольно равномерно и формирующими круг вокруг центра, а снаружи всего этого – круглая стена из стеблей, которые не были повреждены.
Я выслал эскиз, сделанный на месте и дающий представление о самом идеальном из этих участков. Почвы в этой местности супесчаные и влажные, культура вырастает здоровая, с сильными стеблями. Своеобразная форма участков на поле, не позволяет определить, были ли они образованы ветром, дождем или их комбинацией, несмотря на явные свидетельства проливных дождей всюду в округе. Она навела меня на мысли о действии некоего циклонического ветра. Возможно, подобные явления были замечены еще где-то некоторыми вашими читателями.
J. Rand Capron.
Журнал «Вокруг света», №4 от 1965 года, стр. 14
В утреннем ясном небе кружил самолет. Под крылом проплывали деревни, пашни, перелески древней Бургундии. Профессор Гогей, страстный любитель аэрофотосъемок, снимал наиболее эффектно освещенные пейзажи.
Самолет летел вдоль бургундского канала. Вдруг… Гогей перестал верить своим глазам. Недалеко от города Дижона среди поля люцерны он увидел громадное, правильной формы кольцо. Казалось, что под землей скрывается гигантский круг – и трава, более густая и яркая, чем на всем поле, ясно обрисовывала его. Рядом были видны другие кольца, правда, не такие заметные и меньших размеров.
Гогей потерял покой. Что скрывается под землей? Какое столетие или тысячелетие оставило свой след на поле люцерны?
Гогей поделился своим открытием с археологами. Начались подготовительные археологические работы, возник ряд гипотез. Одни ученые предполагают, что под зелеными кругами скрываются святилища бронзового века, другие рассчитывают найти под землей остатки средневекового замка, окруженного некогда рвом, через который протекала вода. По их мнению, подземные воды продолжают циркулировать и сейчас, давая дополнительную влагу растениям.
Но пока таинственные круги на поле люцерны остаются загадкой.
Ниже приведена фотография с Google Maps для сравнения размеров канала и приблизительного расчета размера кругов с первой фотографии. На ней изображен один из шлюзов, расположенных по всей длине канала, такой же, как запечатлен на фотографии с кругами.
Таким образом, феномен кругов на полях известен достаточно давно. Однозначно сказать по описанию, что же оказало воздействие на посевы в легенде про «Дьявола-косаря», нельзя. В журнале с большой вероятностью описано простое воздействие ветра. По описанию кругов в журнале «Вокруг света» можно предположить наличие грибниц, поскольку люцерна обычно собирается путем скашивания (значит, вспашка не повреждает грибницу), но разрастаться до такого диаметра кругам бы пришлось долго, ведь каждый год кольцо грибницы расширяется только на 10-15 сантиметров.
Однако так же получается, что как минимум с 1686 года появлялись относительно сложные фигуры в виде двойных и тройных кругов, вписанных один в другой, а так же квадратные формы, вписанные в круг, описанные Робертом Плоттом в книге.
===
===
===
Четыре неразгаданных тайны очень древних строений
В XXI веке ученые достигли результатов, еще недавно казавшихся нереальными. Можно подумать, что в мире вовсе не осталось ничего неразгаданного. Правда, это не так - возраст некоторых строений исчисляется тысячами лет. По сей день неизвестно происхождение таких находок. Ученые искренне недоумевают, как людям удалось создать столь такие сооружения, непростые своей техникой.
Могильный комплекс в долине Бру-на Бойн
Неподалеку от Дублина были обнаружены захоронения - всего 40 некрополей. Всего же сооружение занимает площадь в 10 кв. м.
Правда, предполагается, что сам по себе комплекс значительно больше. Наиболее древний некрополь, по мнению археологов, построен 5 тысяч лет назад. По сути, это одна и старейших мировых достопримечательностей. По мнению ученых, это не просто кладбище, но и храм. Ими был найден и алтарь, находящийся в конце коридора и занимающий 19 метров. Сложно представить, что все это построили люди - историки не могут понять, откуда взялись загадочные строения.
Долина кувшинов в Лаосе
Недалеко от города Пхонсаван археологи нашли интересное место. Сама территория пустынна, но на ней находятся десятки каменных строений в виде кувшинов размером от 20 см до 3,5 м.
Самые крупные постройки весят примерно 6 тонн. Всего их около пятисот. Ученые пока не знают, откуда они появились. Удалось выяснить только возраст - 2,5 тысячи лет.
С долиной связано множество легенд. Местные жители считают, каменные ступы создали великаны, ранее населявшие нашу планету. Ученые же думают, что строения предназначались для погребения, правда, доказать они это не могут. Но самое удивительное, что в этом городе и рядом с ним никогда не встречалось каменных залежей.
Колонны в Шраванабелаголе
Необычные колонны в последнее время стали знаменитыми. Многие хотят своими глазами увидеть уникальные резные строения.
Ученые теряются в догадках, как древние мастера смогли воспроизвести такие тонкие и гладкие сечения. Сейчас нет человека, способного вручную воспроизвести похожие колонны. А как ее строили когда-то, остается загадкой.
«Дома фей» в Италии
В Италии много памятников древних цивилизаций. Особенно интересны те, что находятся на острове Сардиния - их местные жители считают домами фей.
Да по-другому их и не назовешь, ведь эти мини-строения имеют крошечные окна и вход - человек в них явно не поместится. Всего таких сооружений здесь примерно 2,8 тысяч. По предположению ученых, их приблизительный возраст - 5 тысяч лет. Дома находятся в больших валунах и отвесных скалах. На стенах каждого строения есть находятся надписи на неизвестном языке.
Порой сооружения вызывают недоумение у повидавших археологов. Домики фей, необычные колонны, и даже кувшины разных размеров - все это остается загадкой для каждого из нас.
===
===
===
Таинственные гуанчи - исчезнувший с лица земли народ
Поэт Антонио де Виана говорил об этом исчезнувшем с лица земли народе: «Они были добродетельны, честны и смелы, в них сочетались все лучшие качества человечества: великодушие, ловкость, мужество, атлетическая сила, стойкость души и тела, приветливые лица, пытливый ум, пылкий патриотизм, любовь к свободе...». Кто же они были - таинственные гуанчи?Голубоглазые великаны
Время великих географических открытий запомнилось человечеству не только мужеством покорителей неизведанных пространств, но и кровавыми войнами, развернувшимися на открытых землях.
Жестокие воинственные жители Европы спешили захватить прекрасные земли, поработить доверчивых аборигенов, урвать кусок получше и пожирнее.
Не стали исключением и Канарские острова. Этот райский уголок — лазурная вода, золотой песок, изумрудная зелень пальм, стал свидетелем множества драм, развернувшихся под ярким солнцем тропических широт. Одна из самых страшных трагедий, случившихся здесь — истребление племени гуанчей, самого загадочного народа на земле.
Когда в XIV веке испанские завоеватели впервые прибыли на Канарские острова и высадились на Тенерифе, они были поражены – отправляясь в эти места, расположенные неподалеку от Африки, испанцы ожидали, что местные жители будут темнокожими, курчавыми, с широкими носами и утолщенными губами…
Но аборигены ничем не отличались от жителей Европы, причем северной ее части – славян-поморов, шведов… Это были высокие, светловолосые, голубоглазые люди. Так европейская цивилизация впервые столкнулась с загадкой, которая будоражит умы человечества уже не одну сотню лет — откуда на Канарских островах появились эти удивительные люди. По характеру и темпераменту гуанчи тоже напоминали европейцев, но при этом ходили в шкурах. Несмотря на некоторые отличия между жителями отдельных островов, все они были похожи между собой и говорили на диалектах одного языка.
Обнаруженное племя называлось «гуанчи», что значило «дети большого вулкана». В древних легендах гуанчей упоминалось о том, что люди племени вышли из недр огнедышащей горы Тейде — самого высокого вулкана Канарских островов…
Традиции и обычаи
Сведения о гуанчах весьма разноречивы и разрозненны, и слишком мало источников, на которые можно опираться при изучении этого загадочного исчезнувшего племени. Ученые могут оперировать только старинными испанскими хрониками и записями монахов-миссионеров, посещавших Канары. Многое из описаний быта гуанчей кажется нам сказкой, но за давностью лет уже невозможно определить, где ложь, а где истина…
Достоверно известно то, что это белокожее племя, по уровню своего развития находилось в каменном веке — огонь гуанчи добывали трением, зерно перетирали на каменных жерновах, а топоры делали из обсидиана — темной вулканической породы. Но самое при этом удивительное было то, что гуанчи уже обладали письменностью! Наверное, наскальные надписи в виде кругов, эллипсов, зигзагов, сделанные белокожими гигантами, могли бы раскрыть тайну их появления на Канарах, но, увы, до сих пор загадка их письменности не раскрыта…
Существует еще одна удивительная загадка гуанчей — они умели мумифицировать умерших людей. Подобными знаниями обладали только египтяне, инки и миуски. Откуда эти знания появились на Канарских островах — неизвестно…
Английский археолог Графтон Эллиот Смит в книге «Миграция ранних культур» пишет: «Когда человек умирает, гуанчи относят его в пещеру, кладут на плоский камень и вскрывают, после чего вынимают внутренности, а тело промывают изнутри соленой водой, смазывают смесью из овечьего жира, сосновой смолы и измельченной пемзы. Подготовленное таким образом тело высушивают на солнце в течение 15 дней и, когда оно становится почти невесомым, заворачивают в овечьи шкуры, перетягивают кожаными ремнями, а затем помещают в пещеры, находящиеся рядом с жилыми помещениями. Благодаря тому, что в пещерах держалась постоянная температура, мумии прекрасно сохранились до наших дней». Этот способ изготовления мумий очень напоминает древнеегипетский, хотя и менее совершенен. Сейчас мумии гуанчей выставлены в музеях Лас-Пальмаса и Санта-Крус-де-Тенерифе.
Война под солнцем
Но вернемся в эпоху завоевания Канарских островов испанскими конкистадорами. Гуанчи первоначально отнеслись доброжелательно к пришельцам из «цивилизованного мира», но вскоре жестоко поплатились за свою доверчивость — европейцы не собирались мирно существовать рядом с туземцами.
Но здесь вызывает огромное удивление тот факт, что завоевание Канарских островов и уничтожение племени гуанчей продолжалось не одно десятилетие, в то время как многие народности были стерты конкистадорами с лица земли за считанные годы. Это особенно удивительно тем, что оружием гуанчей служили только каменные топоры и деревянные пики.
Когда нормандец Жан Бетанкур завоеватель и будущий Канарский король, появился на островах, с ним прибыло несколько монахов-летописцев, которые красочно описали стойкость гуанчей: «Народу здесь немного, но они очень высокие и их трудно взять живыми. Это беспощадные люди — если гуанчи кого-нибудь берут в плен и тот начинает воевать против соплеменников, они его убивают... Островитяне очень решительного нрава...»
Да, это действительно было так. О выносливости островитян слагались легенды, говорили, что они бегают с быстротой лошади и перепрыгивают глубокие пропасти. Женщины-гуанчи были настолько смелы и сильны, что сбрасывали с вершин в ущелья вооруженных солдат испанцев. Гуанчи всегда сражались до конца. Если они и сдавались, то только ради спасения женщин и детей.
Война была поистине жестокой — армия гуанчей уменьшилась с 14 тысяч до 600 человек. А в своей последней битве большинство гуанчей бросились в пропасть, будучи окруженными превосходящими силами противника. В горах Тенерифе партизанская война длилась до конца 1495 года. Сражались бы гуанчи и дольше, если бы их армию не постигла эпидемия чумы, занесенной испанцами на остров.
Остатки свободолюбивого племени были проданы в рабство на невольничьих рынках Испании и Магриба. Есть версии, что гуанчи частично ассимилировались с испанскими колонистами. Говорят, если на Канарах в наши дни вы встретите местного жителя со светлыми волосами, голубыми глазами – то это непременно представитель гуанчей. Возможно, что в этом и есть доля правды, хотя утверждать что-то достоверно нельзя — слишком много людей побывало на Канарах, в том числе и белокожих людей из Европы, которые к гуанчам никакого отношения не имеют... Хотя, как знать — ведь некоторые антропологи утверждают, что гуанчи — именно выходцы из Европы.
Гуа
Вообще версий по поводу происхождения гуанчей существует множество — и научных и почти сказочных. Самой фантастической является гипотеза о том, что голубоглазые гуанчи — выходцы из космоса, потомки неземной цивилизации, когда-то случайно попавшей на землю.
Еще одна версия утверждает, что гуанчи попали на Канары из загадочной исчезнувшей Атлантиды, а пики Канарских островов — остатки этого континента, погрузившегося в пучину океана. После катастрофы удалось спастись лишь пастухам, находившимся со своими стадами в горах, и именно они и стали прародителями нового мира. Некоторые исследователи утверждают, что исчезнувшие гуанчи — остатки древнего кроманьонского населения Европы и Северной Африки, уцелевшие от палеолитических времен, занесенные на острова в период великого перенаселения народов.
Но эта версия не состыковывается с одним достоверным фактом из жизни гуанчей, который также является неразгаданной удивительной тайной. Гуанчи, это племя, живущее на островах, единственное среди всех приморских народов мира, было совершенно не знакомо с искусством мореплавания! У них не существовало ни одного из плавучих средств — рыбу ловили с берега на крючок или загоняли косяки руками в сети. Правда, гуанчи хорошо плавали. Но это не объясняет загадки, так как самые близкие к Африке острова из Канарского архипелага все же значительно удалены от материка.
Еще один факт не вписывается в теорию о «континентальном» происхождении гуанчей. Раньше утверждалось, что их язык родственен берберскому, то есть, явно прослеживалась связь гуанчей с Африкой. Основывались эти утверждения в основном, на топонимике — названия некоторых местностей на Канарах по своему звучанию походили на африканские наименования (Марзаган на Канарах и Марзаган в Северной Африке, остров Тенерифе и побережье Рифа в Марокко). Но в последнее время лингвисты пришли к выводам, что эти совпадения случайны, а язык гуанчей не находится в родстве ни с одним из 300 диалектов берберов. И вообще среди известных сегодняшним лингвистам языков мира найти «родственников» языку гуанчей не удается…
Пирамиды из прошлого
Загадки гуанчей не дают покоя многим ученым и исследователям. Знаменитый Тур Хейердал также занимался изучением и поиском этого таинственного племени. Началось все с того, что однажды по почте ему прислали письмо с фотографиями, сделанными на Тенерифе, на которых были запечатлены странные холмы, похожие на пирамиды. Автор письма утверждал, что это следы деятельности инопланетян.
Хейердал в фантастическое происхождение холмов-пирамид не поверил, но очень ими заинтересовался и оправился на Тенерифе. В городке Гуимар он увидел эти странные сооружения и сразу же предположил — они имеют отношение к гуанчам. Хейердал попытался заинтересовать этими пирамидами местных археологов, но те ответили, что давно знают об их существовании и пришли к выводу, что к гуанчам пирамиды никакого отношения не имеют — скорей всего, это просто груды камней.
Но упорный Хейердал не сдавался. Он обратился к астрономам, и те установили, что пирамиды ориентированы строго по солнцу. Одна линия пирамид совпадает с линией зимнего солнцестояния, а другая — летнего. По подобным принципам строились зиккураты в Древней Месопотамии, похожие насыпные гробницы есть на острове около Сицилии и на Сардинии. Все это свидетельствовало о том, что гуимарские холмы действительно являются творением человеческих рук.
Хейердал начал раскопки и доказал — пирамиды действительно построены гуанчами. Путешественник так прикипел душой к этим местам, что поселился на Тенерифе. Вскоре его стараниями здесь был открыт этнографический парк «Пирамиды Гуимар». Хейердал почти до самой смерти занимался загадкой гуанчей, но так и не разгадал ее. Единственное, что он мог утверждать совершенно уверенно — гуанчи происходили от какой-то высокоразвитой древней цивилизации, вот только не ясно, какой именно…
Это интересно
- Язык гуанчей вызывал немалое удивление у европейцев. Туземцы просто беззвучно шевелили губами и при этом прекрасно понимали друг друга, а на расстоянии общались при помощи... свиста!
- Испанцы утверждали: «Они говорят губами, как если бы у них не было языка. У этих людей существует легенда о том, что в наказание за какую-то вину вождь приказал отрезать им языки. Судя по тому, как они разговаривают, в эту легенду можно верить».
- Жители Канар могли переговариваться с помощью свиста на расстоянии, превышающем 15 километров. Гуанчи исчезли, но язык свиста, получивший у изумленных лингвистов название «сильбо Гомера» (так как он сохранился только у жителей острова Гомера), жив до сих пор, вызывая изумление у тех, кто пытается понять столь необычный способ передачи информации на расстоянии.
- Писатель и путешественник Лоуренс Грин говорил: «Гуанчи исчезли с лица земли, а с ними и их язык. Но они успели научить испанских завоевателей свистеть. Принципы, положенные в основу языка свиста у гуанчей, были использованы в испанском варианте, и островитяне продолжали «вести беседы» над грохочущими стремнинами»…
Свежие комментарии