На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 458 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Самый сильный телепат СССР: Феномен Вольфа Мессинга https://rutube.ru/video/65c0609734b2c09c2a26f9a89bb496ac/ Самый с...NYT: предвыборная...
  • Юрий Ильинов
    Как происходящее повлияет на Россию? Падение режима Асада и изменившийся расклад сил на Ближнем Востоке, скорее всег...NYT: предвыборная...
  • Юрий Ильинов
    Будущее Сирии после переворота После победы радикальных исламистов в Сирии очевидно одно: в том виде, в котором стра...NYT: предвыборная...

3 Предвечный трибунал: убийство Советского Союза

Рыжков

В ошел седой и плотный дед, похожий на актера Лесли Нильсена. Только потяжелее. И тот рожи корчит, а этот малоподвижен. Впрочем, нет, вообще почти не похож – но надо ведь упорядочить неизвестное лицо! Новое явление всегда сравнивают с чем-то знакомым, дабы ясность вернуть…

Он казался уверенным и глядел вперед строго, сурово даже.

Узрев подсудимого, слегка кивнул. Видимо, жизнь научила его ничему не удивляться.

Николай Иванович, — вкрадчиво начал Адвокат. — Вы работали с моим клиентом много лет, перестройку вместе вели. Тут иные вещали, будто он нарочно разваливал систему управления. Опровергните, пожалуйста, эту клевету!

Что вам сказать… — начал свидетель хриплым, тяжелым голосом. — Да, я был предсовмина и членом Политбюро, методы Горбачева мне известны. Могу, например, сообщить такой факт: вечером, накануне заседаний Политбюро, я получал материалы о том, что предстояло обсудить, 100–200 страниц. Не только осмыслить, но и прочесть за одну ночь это невозможноi.

Адвоката передернуло. Он повернулся к Горбачеву, тот отвел глаза. Свидетель явно пошел в непредвиденном направлении.

Так происходило регулярно? — включилась Прокурор.

Не помню случая, чтоб мне удалось спокойно обдумать материалы.

Тогда навалилось, не успевали разгребать, — вмешался подсудимый. Адвокат подогрел:

Мой клиент получил тяжкое наследство застоя, многое приходилось решать аврально!

Но на пару дней раньше прислать материалы – что, нельзя было? — возразила Прокурор. — Фронт никто не прорывал, Гудериан к Москве не мчался…

Ее лицо опять показалось мне удивительно знакомым.

Адвокат глянул на клиента, мол: «Что скажешь?» Тот в ответ повел рукой с выражением: «Шуруй давай! Тебе деньги плачены». Не получив информации, Адвокату пришлось смолчать.

Я говорил тогда Горбачеву: куда бежим? Давай осмотримся, подождем, перестанем накручивать один вопрос на другой, чтобы иметь возможность их осмыслить, да и силы и средства перестанем разбрасывать! — продолжил свидетель. — Но складывалось впечатление, что спешка и была самоцелью.

Может быть, завалив Политбюро суетой текучки, генсеку удавалось порой протащить решения, которые при спокойной голове вы бы заблокировали? — подсказала Прокурор. Рыжков кивнул:

Возможно. Мы почти всегда голосовали, не успев толком подумать.

Да нас подкосил экономический кризис! – перебил Горбачев, ибо опять запахло жареным. Судья пресек:

Вопросы экономики мы изучим отдельно.

Повторяю: это было тяжелое наследие застоя! — упрямо настаивал Адвокат. — Умысел по завалу делами не доказан!

Хорошо, хорошо. Обвинение не доказано, — признал Судья. — Нужен анализ конкретных ситуаций, детальная вычитка документов — сейчас всё это неосуществимо. Свидетель, продолжайте.

Рыжков подумал немного.

Добавлю как глава правительства. Нас тогда критиковал кто ни попадя, зачастую безграмотно и расхлыстанно, как на базаре. Пресса пестрела обвинениями в мой адрес и адрес министерств.

Коля, так писали ж правду! — вставил подсудимый. — Вы ангелы, что ль, были?

Сейчас не об этом, — отмахнулся Рыжков. — Не станем валить друг на дружку, кто был хуже! Конечно, проблемы имелись.

Так что ж вы хотите сказать? — допытывался Адвокат.

Вот что хочу сказать: безудержно ругали всех. И министров, и генсека, и ЦК, и Верховный Совет…

Горби хмыкнул:

Чем же ты, Коля, недоволен? Все справедливо. Это гласность.

Не совсем. Власть хаять мог каждый, но вот наши ответные статьи, с разъяснением причин происходящего, никто не печатал. Так что однобокая какая-то вышла гласность – лишь на подрыв строяii.

Тогда вы об этом заявляли? — спросил Судья.

Многократно. И на Политбюро, и Горбачеву лично.

Каков итог?

Ноль. Даже наоборот: критиков власти становилось еще больше. Как дракон в сказке: голову срубишь – девять новых растут. А нам печататься так и не давали.

Столь осведомленный политик мог рассказать Трибуналу много любопытнейших подробностей. Весь зал настроился слушать его дальше. Наверно, обвинение от начала до конца можно было выстроить на его показаниях – но Адвокат внезапно сообщил:

Свидетель Рыжков отклоняется.

Публика возмущенно загалдела.

Мы вызвали его по ошибке, — добавил защитник. — И имеем право отозвать.

Обвинение не возражает? — для порядка осведомился Судья. Прокурор ответила:

На здоровье. Доказательств вины и так хватит.

И свидетель ушел.

 

А я вспомнил читанную где-то историю о нем.

Однажды вечером в декабре 1985-го генсек позвонил Рыжкову:

Коля, заходи, разговор есть.

Рыжков, недавно ставший Председателем Совмина, послушно отправился на третий этаж кремлевского здания.

Кабинет генсека был подавляюще велик, мрачен и неудобен. Он тянулся вдоль окон, поскольку от коридора его отделяла несущая стена, и перепланировка оказалась невозможной. Может, это добавочно подзуживало к перестройке? Не мне, так всем?

Мебель новая, итальянская; все отечественное лидера страны раздражало. Красивый темно-вишневый стол с полукруглой тумбой. Два кожаных кресла для гостей, нарочно низеньких – чтоб посетитель взирал на хозяина снизу вверх и проникался своим ничтожеством. Сбоку, ближе к двери — стол заседаний для «ближнего круга»: всего на шесть мест. И то много…

Имелся еще столик в углу, за которым Горбачев пил кофе, и небольшой книжный шкаф. Дорогие ковры на полу. А потолок вздымался куполом, под ним сияли огромные хрустальные люстры1. Храм, обитель святости!

К кабинету примыкала комната отдыха, в которой генсек, по его словам, так никогда и не прилег, даже чувствуя себя неважно. О, да. «Всё-то ты в трудах, государь, всё в трудах… аки пчела».

Рыжков прошел через сумрачную приемную, где сидела сумрачная охрана и личные секретари Горбачева. Оттуда можно было попасть и в «Ореховую» комнату, обшитую панелями этого дерева, для собраний Политбюро – но шеф вызвал лично к себе.

Предсовмина вошел беззвучно, и его не сразу заметили. Он решил воспользоваться этим и разведать обстановку: хоть пару фраз – о чем тут без него?

Г орбачев и Лигачев сидели спиной к двери, и генсек втолковывал:

Плановая экономика – это вчерашний день. Нужно перейти к свободному рынку, он сам себя организует, стихийно.

Михал Сергеич, как же без планирования?? Вот вы захотели стать юристом – и составили план: приехать в Москву, поступить в МГУ, окончить… А если б ждали, пока стихийно станете юристом?

Это демагогия, – отрезал генсек. – Егор, ты что, против перестройки?

Конечно, нет, Михал Сергеич! Однако… меру надо знать. Помните, Ленин говорил: «У нас ужасно много охотников перестраивать на всяческий лад, и от этих перестроек получается такое бедствие, что я большего бедствия в своей жизни и не знал. Не перестраивать, а, наоборот, помочь надо исправить те многочисленные недостатки, которые имеются в советском строе»iii.

Горбачев уважительно покачал головой и языком цокнул:

Наизусть помнишь? Ну ты молодчик, Егор… Однако ты мне Ильича в нос не суй, тогда ситуация другая была. О, Коля пришел!

Он повернулся к Рыжкову, но вставать не стал, так руку протянул.

Я что тебя звал-то: пора Гришина менять, засиделся. У тебя мысли есть?

Речь шла о Викторе Гришине, который руководил столичной парторганизацией (то есть всей Москвой) уже почти двадцать лет. Кадр он был старый, брежневский, и годами не юн – короче, в перестройку не вписывался. Это было ясно каждому.

Рыжков осторожно прозондировал почву, вопросом на вопрос:

– Я надеюсь, у вас уже есть предложения?

– Да. Туда нужен крепкий боевой товарищ. Наше мнение с Егором Кузьмичом, что это Ельцин. Твое мнение?

Рыжков кадровых вопросов не трогал, его поглощала экономика – но тут даже он изумился:

– Бориску на царство??

Впрочем, нет, он сказал иначе:

Ельцина? Да вы что?! Я считаю, он совершенно не годится.

Это почему? – с прищуром спросил генсек.

Москва ведь. Тонкое дело. Тут сосредоточена почти вся элита – и научная, и творческая, к ней подход нужен. А Борис Николаич… как бы выразиться, чтоб не обидеть… дуболом.

Что ты, Николай, он же строитель! – удивился Лигачев. Предсовмина возразил:

По диплому – да. А по характеру – как раз наоборот. Думаю, из Свердловска его тоже зря перевели. Большая власть ему противопоказана.

Спасибо за мнение, – сухо ответил Горбачев. Стало ясно, что уже всё решено. Зачем звал?

– Я вас не убедил, и вы пожалеете о таком шаге. Станете локти кусать, но будет поздно! – на прощанье предрек Рыжков. И угадал. Конечно, если передача власти Ельцину не планировалась генсеком с самого начала…

 

 

Истец, вы можете что-то добавить?

Задумавшись, я не сразу понял, что это адресовано мне. К чему добавить? Вдруг я что-то упустил? Сколько времени я не слышал происходящего?

Я огляделся. Рыжков всё еще шел к двери. Ну надо же! Значит, всего на пару секунд отключился… Такое бывает, что целая картина выстраивается в разуме мгновенно, особенно во сне.

Я вышел на трибуну:

У вас возникала надобность отделить кусок проволоки? Наверняка. Если вы будете тянуть ее изо всех сил – она лопнет? Да ни в жизнь! А вот если гнуть ее вправо-влево, сломается очень скоро. Не шумите, это не бред, сейчас поясню. Обвиняемый так же гнул страну в разные стороны: постоянно давал взаимоисключающие указания.

Да бред! – бросил генсек. Я возразил:

Тогда объясните слова вашего соратника Лигачева: «начались зигзаги, импровизации и расшатывания партии, государства… Страну все сильнее лихорадило, пока она не попала в разрушительный флаттер. Этот термин — флаттер — очень хорошо характеризует случившееся со страной. Он означает сильнейшую, вплоть до полного разрушения, вибрацию самолета при неверно выбранном режиме полета»iv. Напомню: Егор Кузьмич окончил авиаинститут, так что подобные термины для него родные.

Горбачев начал отвечать:

Страну лихорадило, потому что мы получили тяжелое наследие…

— …командно-административной системы. Понятно, — закончил за него Судья. Генсек продолжил:

Страна унаследовала тяжелейший кризис от периода застоя. В целях расширения кризиса мы изучили все варианты, и…

Горби хотел сказать «разрешения». Он почувствовал, что из подсознания вырвалось нечто нежелательное, и примолк, пытаясь понять, что он такое сейчас ляпнул. Судья не стал дожидаться итогов его самоанализа и обратился ко мне:

Истец, вы можете конкретизировать «флаттер»?

Конечно. Начну с мелочи. Модным лозунгом было «ускорение», но одновременно с этим, в январе 1987-го, ввели госприемку, которая сильно замедлила выход продукции с предприятий. Работу велели ускорить, а ее результат тормозили. Что в итоге? Правильно, коллапс.

Горбачев улыбнулся мне, как дурачку:

Молодой человек, вы не любите качество? Госприемка была нужна для его повышения.

Я ответил лишь одним словом:

Помогло?

Улыбка сползла с его губ, он расцепил руки и снова их сцепил. И поведал:

Позже мы поняли, что госприемка и не могла повысить качество, спасти мог только рынок и конкуренция.

Ага, гладко, – качнул я головой, – но теперь у нас этот самый рынок, и продукция много хуже тогдашней… (В зале одобрительно загудели) И я скажу, почему: ведь реальный, не выдуманный рынок обернулся «обществом потребления». Мы должны потреблять как можно больше, то есть покупать – а значит, товарам нельзя служить долго. Потому качество резко – и нарочно! – упало.

Мой советский холодильник до сих пор пашет! – не сдержался кто-то в зале. – А нынешние дохнут за пять лет!

Я подтвердил:

Вот именно! Некоторые советские устройства, от утюгов до автомобилей, доныне исправны; но поделки «демократических» времен ломаются мигом.

И не только наши. С импортом та же хрень, – подсказал тот же голос.

Конечно, – согласился я. – Сейчас везде «общество потребления». Начал это Запад.

Какой Запад?! Сейчас всё Китай штампует! – вмешался другой зритель. Я парировал:

А кто туда промышленность свою перевел? Не Запад?

Судья негромко стукнул молотком:

Господа, не отвлекайтесь.

Извините, – опомнился я. – Коснемся бизнеса.

Тут зал аж заклокотал, и кто-то крикнул со смехом:

Какой бизнес в СССР?!

Такой, как и везде: частный, – объяснил я. – Он назывался «индивидуальной трудовой деятельностью». Был бизнес, не сомневайтесь… Итак, все мы знаем, что перестройка привела к полной свободе бизнеса, рынка, откатов, рэкета, заказных убийств – короче, к торжеству либерализма.

Я просил бы вас не обобщать так бесцеремонно! – вломился Адвокат. Я примирительно поднял руки:

Хорошо, не буду. Перестройка вела к расцвету бизнеса и рынка – спорить не станете? Однако в мае 1986-го вышел Указ, растоптавший даже брежневские зачатки бизнеса.

Горбачева передернуло. Видать, не ждал он, что эта тема когда-либо всплывет… А я рассказывал дальше:

После Указа по всей стране начали буйно закрывать частные ремонтные мастерские и лечебные кабинеты. Запретили сдавать жильцам квартиры и дома, особенно в столице и на курортах. Садоводам запретили строить дома и теплицы больше десяти квадратных метров.

Что-то припоминаю… – подтвердил голос из зала. А я шел дальше:

Стали крушить уже построенные теплицы, хлева для скота, артезианские скважины. У садоводов сносили «лишние» этажи домов, ломали печи, отбирали так называемые «излишки» продукции. Продразверстка! В краснодарских колхозах угробили частное цветоводство: прекрасные розарии распахали под картошку.

Цветочки-то чем помешали? – ахнула зрительница. Я одобрил ее реплику:

Вот… – и вернулся к теме. – Напрочь торговлю не убить, но стали жестко карать «спекуляцию», то есть перекупку товаров. Сам вырастил – сам и стой на базаре, продать торговцу нельзя. Никого не волновало, что у тебя времени нет торчать за прилавком, или тебя от этого занятия воротит… Перекупку обозвали «нетрудовым доходом». В результате на севере страны базары вообще заглохли, на юге и в центре захирели. Особенно размахнулись в Сталингр… Волгоградской области, гнобили «помидорных стяжателей». Печи, теплицы и «лишние этажи» крушили даже у ветеранов Отечественной войны, у многодетных семей и у всех, как тогда вещали, «охваченных вирусом помидорной лихорадки»v

Сталинизм какой-то… – буркнули в зале, а я возразил:

При Сталине мелкий бизнес развивался превосходно! Хоть об этом молчат… Но сейчас речь о другом. Если бы Горбачев насовсем задавил предпринимателей, ввел казарменный социализм – это было бы понятно и последовательно. Однако в ноябре того же года вышел Закон с противоположным смыслом! Чтоб не быть голословным… вы не могли бы? – обратился я к Секретарю. Тот встал:

Конечно. Сейчас я зачитаю документы. Истец любезно взял на себя труд их сократить и отредактировать, чтобы суть стала более понятной. Надеемся, что он не откажется от этой работы и впредь.

 

 

 

Оперативные документы №1, 2

Указ Президиума Верховного Совета СССР об усилении борьбы с извлечением нетрудовых доходов

N 4719-XI, 23 мая 1986 года

 

1. Использование в корыстных целях машин либо механизмов, принадлежащих предприятиям, учреждениям, организациям, влечет наложение штрафа2.

2. Уклонение от подачи декларации о доходах от занятия индивидуальной трудовой деятельностью (далее «ИТД»А.К.) влечет наложение предупреждения или штрафа. Те же действия, совершенные после наложения административного взыскания, наказываются исправительными работами на срок до двух лет.

3. Нарушение порядка занятия кустарно-ремесленными промыслами и другой ИТД влечет наложение штрафа с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья.

4. Занятие ИТД, относительно которой имеется специальное запрещение, совершаемое в значительных размерах или с использованием наемного труда, а равно лицом, ранее судимым за те же действия, наказывается лишением свободы на срок до пяти лет с конфискацией имущества.

5. Скармливание скоту и птице скупленных3 в магазинах печеного хлеба, муки, крупы и других пищевых продуктов влечет наложение штрафа.

6. Получение взятки наказывается лишением свободы на срок до десяти лет с конфискацией имущества.

Те же действия, совершенные ответственным должностным лицом, либо ранее судившимся за взяточничество, либо получившим взятку в особо крупном размере, наказываются смертной казнью с конфискацией имущества.

 

 

 

 

Закон СССР об индивидуальной трудовой деятельности

 19 ноября 1986 года

 

1. В СССР допускается ИТД. Ею является общественно-полезная деятельность граждан по производству товаров и оказанию платных услуг, не связанная с их трудовыми отношениями с государственными, кооперативными, другими общественными организациями.

Не допускается ИТД с привлечением наемного труда, с целью извлечения нетрудовых доходов или в ущерб другим общественным интересам.

2. Действие настоящего Закона не распространяется на творческую деятельность граждан в сфере науки, техники, литературы и искусства4, а также на выполнение платных работ, носящих разовый характер, и работ, незначительных по объему и оплате труда5.

3. ИТ деятельностью разрешается заниматься совершеннолетним гражданам в свободное от основной работы время, домашним хозяйкам, инвалидам, пенсионерам, студентам и учащимся6. ИТД может осуществляться гражданами с участием проживающих совместно с ними родственников и иждивенцев7.

4. ИТД осуществляется гражданами с использованием сырья и иного имущества, принадлежащего им либо переданного заказчиком, а также полученного у предприятий, учреждений и организаций8.

5. Исполкомы местных Советов, предприятия, учреждения и организации оказывают гражданам, занимающимся ИТД, содействие9 в приобретении сырья, инструментов и иного имущества, в сбыте произведенной продукции.

6. Граждане, изъявившие желание заниматься ИТД, обязаны получить разрешение. Отказ в выдаче разрешения может быть обжалован10.

8. Граждане, занимающиеся ИТД, обязаны соблюдать установленный порядок, санитарные и противопожарные правила, обеспечивать надлежащее качество товаров и услуг11.

9. Граждане, имеющие патенты на право занятия ИТД, освобождаются от уплаты подоходного налога12.

12. Допускается13:

- изготовление и ремонт жилищ и других построек, одежды, обуви, мебели, ковров, керамических изделий, игрушек и сувениров, предметов хозяйственной утвари, рыболовных снастей (кроме снастей, использование которых запрещено);

- пастьба скота;

- ремонт личных автомобилей и других транспортных средств, бытовых машин и приборов, радиотелевизионной аппаратуры;

- парикмахерские и косметические услуги;

- стенографические, машинописные и переплетные работы, фотоработы;

- транспортное обслуживание граждан владельцами личных автомобилей;

- обслуживание инвалидов и других нетрудоспособных граждан;

- пансионное обслуживание туристов, экскурсантов и других граждан (размещение, бытовое обслуживание и т.п.).

- репетиторство, обучение игре на музыкальных инструментах, хореографии, кройке и шитью, вязанию, стенографии и машинописи;

- перевод текстов с иностранных языков;

- медицинская деятельность.

13. Запрещается:

- изготовление изделий из шкурок ценных пушных зверей, добытых охотой и подлежащих обязательной сдаче государству, не имеющих государственного клейма (штампа), а также из шкурок плотоядных пушных зверей, содержание которых гражданам запрещено;

- изготовление химических и парфюмерно-косметических изделий, ядовитых и наркотических веществ, а также лекарственных средств;

- изготовление и ремонт любых видов оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и пиротехнических изделий; множительных и копировальных аппаратов, штампов, штемпелей, печатей, шрифтов; изделий из драгоценных металлов, драгоценных камней и янтаря;

- содержание игорных заведений, аттракционов, бань, организация азартных игр, принятие ставок на спортивных и иных состязаниях;

- занятие медицинской деятельностью по отдельным специальностям, определяемым в соответствии с законодательством Союза ССР о здравоохранении;

- проведение занятий по предметам, не входящим в программу учебных заведений СССР;

- организация зрелищных мероприятий.

17. Занятие ИТД, связанной с обучением отдельным профессиям и навыкам, а также требующей медицинских и других специальных знаний, разрешается гражданам, имеющим необходимую подготовку14.

23. Лицам, нарушившим порядок занятия ИТД, может быть запрещено заниматься такой деятельностью. Запрещение может быть обжаловано15.

 

* * *

Я поблагодарил Секретаря за чтение и продолжил:

По сути, первый закон запрещает всё, второй – всё разрешает. Сам тон их сравните: первый – короткий и жесткий, как полицейская дубинка. Шаг влево-вправо – расстрел на месте! Второй же переливается красочными подробностями того, что и как отныне можно.

Тогда появились частные парикмахерские, фотоателье, даже кафе, – добавила Прокурор. – И, хотя Закон разрешил предпринимательство лишь в свободное от основной работы время, по факту для многих бизнес стал основной работойvi.

Я слегка поклонился ей:

Именно так. Однако эти взаимоисключающие акты вышли с разрывом лишь в полгода! Я и называю это – ломать страну, как проволоку.

Горбачев встрепенулся:

Нет, ну это несерьезно, я вам скажу! Что ж вы на меня всё валите? Майский Указ протащила мимо меня та часть аппарата, которая не приняла линию руководства! Потом исправлять пришлосьvii.

Я укоризненно покачал головой:

Михаил Сергеевич, вы хотите нас убедить, будто в 86-м можно было что-то крупное в стране провести мимо генсека? Неловко, право… Адвокат, вы ведь сами сообщили нам о рабской покорности аппарата ЦК! В других сферах происходило то же самое.

Подзащитный злобно глянул на своего юриста и был вынужден смолкнуть.

Ну, а теперь главное: идеология, – вышел я на финишную прямую. – Горбачев и здесь гнул страну в разные стороны. В январе 1987-го на экраны запустили яро-антисталинский фильм Тенгиза Абуладзе «Покаяние». Так началась десталинизация. Однако чуть раньше, в апреле 1985-го, Горбачев сказал на Политбюро: «когда Хрущев довел критику Сталина до невероятных размеров, это принесло только ущерб, после которого мы до сих пор не можем собрать черепки»viii.

Не «чуть раньше», а за два года! – вставил генсек. – Затем я переосмыслил, узнал правду о репрессиях – это нормальный процесс!

Я согласился:

Допустим. Однако и в ноябре 87-го, одновременно с потоком хулы на Сталина, вы сказали – причем в Кремлевском Дворце съездов, официально: «в достижении Победы сыграли свою роль огромная политическая воля, целеустремленность и настойчивость, умение организовать людей, проявленные в годы войны И.В. Сталиным»ix. Кстати, после этой фразы зал устроил бурную овацию. Видать, уже наелся перестроечным бардаком и предательством…

Это домыслы! Причина оваций нам неизвестна, – не замедлил вмешаться Адвокат. Судья признал:

Возражение принято.

Ладно, – согласился я. – Как бы то ни было, вы Сталина одновременно хаяли и хвалили, провоцируя флаттер, по слову Лигачева. Впрочем, клеветы на Сталина тогда излили несравненно больше, чем справедливых похвал. Вам позарез нужно было изобразить его чудовищем. Потому что десталинизация – лишь первый шаг десоветизации, отказа от социализма вообще.

Горбачев проворчал:

Это с какой стати?

С такой. Сталинский период – вершина всего «советского проекта», – начал объяснять я. – Тогда был самый впечатляющий рост, самые яркие победы и энтузиазм. Так что если этот период преступен, то сносу подлежит весь социализм. Об этом писал ваш главный идеолог Яковлев. Сейчас зачитаю.

 

 

Оперативный документ №3

Признание А. Яковлева

После XX съезда в сверхузком кругу своих ближайших друзей и единомышленников мы часто обсуждали проблемы демократизации страны. Избрали простой, как кувалда, метод пропаганды «идей» позднего Ленина… без устали говорили о «гениальности» позднего Ленина, о необходимости возврата к ленинскому «плану строительства социализма» через кооперацию, через государственный капитализм и т.д.

Группа истинных, а не мнимых реформаторов разработала (разумеется, устно) следующий план: авторитетом Ленина ударить по Сталину. А затем, в случае успеха, Плехановым и социал-демократией бить по Ленину, либерализмом16 и «нравственным социализмом» — по революционаризму вообще.

Начался новый виток разоблачения «культа личности Сталина». Но не эмоциональным выкриком, как это сделал Хрущев, а с четким подтекстом: преступник не только Сталин, но и сама система преступна.

Советский тоталитарный режим можно было разрушить только через гласность и тоталитарную дисциплину партии, прикрываясь при этом интересами совершенствования социализма… Могу с гордостью сказать, что тактика сработалаx.

 

* * *

Чтению документа зал внимал не дыша. Столь циничные, наглые, уверенные в своей безнаказанности откровения преступников не часто встретишь…

Несомненно, Яковлев высказал здесь ваши общие идеи: ведь он был вашим ближайшим подельником по перестройке, – напомнил я генсеку. – Так что, надеюсь, Трибунал займется и им персонально.

Судья сделал пометку. Теперь я уже не боялся обвинять господ, чья вина бесспорна. И продолжил:

- За десталинизацией последовал ваш самый страшный шаг к развалу: вы выкинули 6-ю статью Конституции СССР. Она звучала так: «Руководящей и направляющей силой советского общества, ядром его политической системы, государственных и общественных организаций является Коммунистическая партия Советского Союза. КПСС существует для народа и служит народу».

Горбачев воскликнул:

Да партия себя изжила! Ни в одной цивилизованной стране такого нет; управлять надо по государственным каналам!

Допустим. Но объясните, Михаил Сергеевич, что могла дать другая форма власти – Советы или президентская – если сидели в ней те же партийные бонзы? Начиная с вас, между прочим! Те же люди, те же цели… Откуда обновление?!

Генсек хотел ответить: «Это, я вам скажу, инсинуации», – но вновь жевать эту фразу стало уж вовсе неприлично. И он промолчал с видом оскорбленной добродетели.

Я вел свою атаку к финалу:

В 1988-м на 19-й партконференции Горбачев вбросил лозунг «Вся власть Советам!» Двух зайцев убил: и перенес управление в неработающую, фиктивную структуру, и раздул настроение «всё крушить». Ведь для советских людей этот лозунг тащил за собой цепочку образов: матрос, пулемет, разруха. Этой красивой фразочкой нас зомбировали, внушали тягу к хаосу.

Думаете, лозунг для этого? – удивился Судья.

Разумеется. Простой вопрос: где теперь Советы? Ельцин расстрелял их в 1993-м, и такой структуры больше нет. Никто и не собирался отдавать им власть.

Ну уж выходки Бориса на меня валить – это ни в какие ворота! – сообщил подсудимый. – Он все извратил и опошлил, власть мою отобрал…

Да, – авторитетно подтвердил Адвокат. Но я не сдавался:

Надеюсь, Трибуналу удастся доказать, что Ельцин выполнял волю Горбачева, и их «вражда» была театральной.

Мы посвятим этой теме отдельное заседание, – кивнул Судья.

Тут Адвокат попытался пойти конем и изрек с горечью:

Вот вы вините моего клиента в убийстве социализма – а между тем даже в 1988 году он писал: «Мы собираемся социализм укреплять, а не заменять другим строем. Среди ныне живущих в СССР каждые четырнадцать из пятнадцати родились после революции. А нас призывают отказаться от социализма. Почему это вдруг советские люди должны от своего строя отказаться? Мы будем всемерно социализм развивать и укреплять. Думаю, раскрыты еще только самые минимальные возможности нового строя. Вот почему странно для нас звучит, когда нам предлагают изменить общественную систему, обратиться к методам и формам другого социального строя. Такое просто невозможно, даже если бы кто и захотел повернуть Советский Союз к капитализму»xi. Что скажете на это?

Я ответил:

Скажу «спасибо» за блестящий пример горбачевского лицемерия. Ведь когда он это писал, он уже сделал львиную долю работы по развалу строя!

Можно реплику? – поднялся какой-то зритель-бородач. – По НЛП эта фраза вскрывает тайные намерения говорившего. Вы знаете, конечно, что частицу «не» подсознание отбрасывает? И смотрите, что вышло: да, дважды сказано «укреплять социализм». Зато всё остальное: «отказаться от социализма» (тоже дважды), «заменять другим строем», «изменить общественную систему», «обратиться к формам другого строя», «повернуть к капитализму»… Текст аж искрит от затаенной страсти!

Благодарим, любопытно, – одобрил Судья.

И обратите внимание, – добавила Прокурор, – на внушение, что поворот к капитализму якобы невозможен. Так людей убаюкивали, снимали чувство опасности. Если невозможен, то и сопротивляться глупо; спи спокойно, дорогой товарищ…

Спасибо, абсолютно согласен, – поклонился ей я. – А завершить хочу таким фактом. Едва став генсеком, Горбачев вытащил из Тбилиси и поставил министром иностранных дел Эдуарда Шеварднадзе.

Великое историческое открытие! – съязвил подсудимый. Но я не смутился:

Да, это общеизвестно. Однако не все знают, что Горби и Шеви дружили много лет, еще со времен комсомольской работы. Планы у них были общие – потому генсек и ввел его в свой ближний круг.

- Ну казните меня за то, что работал с проверенным коллегой! Каюсь в этом страшном грехе! – Горбачев вскинул руки, как Мария Магдалина. Я спокойно продолжал:

- Так вот, в 1981-м историк Г. Шарадзе предложил Шеварднадзе купить в США архив грузинского меньшевистского правительства, срок хранения которого истекал в 2000 году. А тот ответил, что к тому времени Советской власти в Грузии не будетxii.

Зал ахнул.

Повторяю: в восемьдесят первом году подельник Горбачева знал, что Союз умрёт. Следовательно, план убийства уже существовал – что подтверждает и Яковлев. Думаю, дальше доказывать умысел нет необходимости.

Спасибо, истец, – сказал Судья. И всё исчезло.

1 Сам не люблю подробных описаний интерьеров – однако главный кабинет страны показался мне достойным портрета. Детали я взял из книги Болдина.

2 Размеры штрафов я опустил. Обычно они были близки к среднемесячной зарплате.

3 Подчеркиваю: не краденных, а купленных! Какое государству дело, куда пойдет законно купленный у него товар?

4 Под эти пункты можно подвести что угодно. Пирожки печешь на продажу – это искусство кулинарии и наука термообработки теста…

5 Закон не определяет «разовость» и «незначительность» – а значит, эти понятия можно расширять до бесконечности. И там всё можно.

6 Короче – всем можно.

7 Как отличить их от наемных работников, запрещенных пунктом 1? Никак! Значит, нанимать можно.

8 То есть любым имуществом можно пользоваться неограниченно. Сравните с запретом скупать хлеб (из майского Указа).

9 Власть обязана помогать предпринимателям!

10 Проще говоря, власть обязана дать разрешение.

11 А если не соблюдают – то что? См. конец документа…

12 !

13 В Законе разрешения и запреты разбиты по сферам деятельности, я их объединил для простоты.

14 Уровень подготовки Закон не определяет! То есть ты сам решаешь, достаточен ли он у тебя.

15 Внимание: никаких штрафов и сроков! И даже запрет может быть обжалован. По сути, этот пункт упраздняет все запреты, изложенные в Законе выше.

16 Да, вот именно: либерализм – последняя стадия убийства страны. Яковлев не знал ничего более разрушительного.

i Ненашев М.Ф. Последнее правительство СССР: Личности. Свидетельства. Диалоги. М., 1993. С. 30–31.

ii Болдин В.И. Крушение пьедестала. Штрихи к портрету М. С. Горбачева. М., 1995, С. 221.

iii Ленин В.И. ПСС. Т. 44. С. 326-327.

iv Лигачев Е.К. Загадка Горбачева. Новосибирск, 1992. С. 111.

v Медведев Р. Советский Союз. Последние годы жизни. Конец советской империи. М., 2010, С. 54.

vi Медведев Р. Советский Союз. Последние годы жизни. Конец советской империи. М., 2010, С. 135.

vii Горбачев М.С. Жизнь и реформы. Кн. 1. С. 345.

viii АПРФ. Рабочая запись заседания Политбюро от 4 апреля 1985 г. Л. 251.

ix Горбачев М.С. Октябрь и перестройка: революция продолжается. М., 1987, С. 26.

x Яковлев А.Н. Большевизм – социальная болезнь ХХ века // Черная книга коммунизма. Изд. 2-е. Пер. с фр. М., 2001, С. 14.

xi Горбачев М.С. Перестройка и новое мышление. М., 1988.

xii Известия. 1997. 11 октября.

Картина дня

наверх