На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 435 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    День войск национальной гвардии России Ежегодно 27 марта свой профессиональный праздник отмечают военнослужащие и гра...МИ-6 и мигранты: ...
  • Юрий Ильинов
    ВС РФ нанесли очень точный удар по одному из центров принятия решений в Киеве Днем 25 марта ВС РФ нанесли серию раке...мой сын
  • Юрий Ильинов
    Подружка как-то нашла на улице кота. Ну как? Её не спрашивали. Вот она вышла за хлебушком. Вот уже вошла обратно с ко...ОГНЕВАЯ ПОДДЕРЖКА...

15 Предвечный трибунал: убийство Советского Союза

Оперативные документы №25,26

Заявление Советского руководстваi

18 августа 1991 года

В связи с невозможностью по состоянию здоровья исполнения Горбачевым Михаилом Сергеевичем обязанностей Президента СССР и переходом, в соответствии со статьей 127/7 Конституции СССР, полномочий Президента Союза ССР к вице-президенту СССР Янаеву Геннадию Ивановичу,

в целях преодоления глубокого и всестороннего кризиса, исходя из результатов всенародного референдума о сохранении Союза Советских Социалистических Республик,

ЗАЯВЛЯЕМ:

1 . В соответствии со статьей 127/3 Конституции СССР и статьей 2 Закона СССР "О правовом режиме чрезвычайного положения" и идя навстречу требованиям широких слоёв населения о необходимости принятия самых решительных мер по предотвращению сползания общества к общенациональной катастрофе, ввести чрезвычайное положение в отдельных местностях СССР на срок 6 месяцев с 4 часов по Московскому времени 19 августа 1991 года.

2. Установить, что на всей территории СССР безусловное верховенство имеют Конституция СССР и Законы Союза ССР1.

3. Для управления страной образовать Государственный комитет по чрезвычайному положению в СССР (ГКЧП СССР), в следующем составе:

Бакланов2 — первый заместитель председателя Совета обороны СССР,

Крючков — председатель КГБ СССР,

Павлов — премьер-министр СССР,

Пуго — министр внутренних дел СССР,

Стародубцев — председатель Крестьянского союза СССР,

Тизяков — президент Ассоциации государственных предприятий и объектов промышленности, строительства, транспорта и связи СССР,

Язов — министр обороны СССР,

Янаев — исполняющий обязанности Президента СССР.

4. Решения ГКЧП СССР обязательны для неукоснительного исполнения всеми органами власти и управления, должностными лицами и гражданами на всей территории Союза ССР.

Янаев, Павлов, Бакланов.

 

 

 

Обращение к советскому народу Государственного комитета по чрезвычайному положению в СССРii

18 августа 1991 года

 

Соотечественники! Граждане Советского Союза!

Над нашей Родиной нависла смертельная опасность! Начатая по инициативе М.С. Горбачева политика реформ зашла в тупик. На смену энтузиазму и надеждам пришли безверие, апатия и отчаяние. Власть на всех уровнях потеряла доверие населения. Политиканство вытеснило из общественной жизни заботу о судьбе Отечества и гражданина. Страна по существу стала неуправляемой.

Растоптаны результаты общенационального референдума о единстве Отечества. Циничная спекуляция на национальных чувствах — лишь ширма для удовлетворения амбиций. Ни сегодняшние беды своих народов, ни их завтрашний день не беспокоят политических авантюристов. На их совести гибель многих сотен жертв межнациональных конфликтов, искалеченные судьбы более полумиллиона беженцев. Из-за них потеряли радость жизни десятки миллионов советских людей, ещё вчера живших в единой семье, а сегодня оказавшихся в собственном доме изгоями.

Люди, в чьих руках оказалась власть, используют её для беспринципного самоутверждения. Горы обещаний только подчеркивают убогость практических дел. Каждый гражданин чувствует растущую неуверенность в завтрашнем дне.

Кризис власти катастрофически сказался на экономике. Хаотичное скольжение к рынку вызвало взрыв эгоизма — регионального, ведомственного, группового и личного. Война законов и поощрение центробежных тенденций обернулись разрушением единого народнохозяйственного механизма, складывавшегося десятилетиями. Результатом стали резкое падение уровня жизни подавляющего большинства советских людей, расцвет спекуляции и теневой экономики. Если не принять срочных мер, то неизбежен голод и новый виток обнищания, от которых один шаг до массовых проявлений недовольства с разрушительными последствиями. Только безответственные люди могут уповать на помощь из-за границы. Подачки не решат наших проблем, спасение — в наших собственных руках.

Со всех сторон мы слышим заклинания о приверженности интересам личности. На деле же человек оказался униженным, ущемлённым в реальных правах, доведённым до отчаяния. Права на труд, образование, здравоохранение, жильё, отдых поставлены под вопрос3.

Личная безопасность людей всё больше оказывается под угрозой. Преступность быстро растёт, организуется и политизируется. Никогда в истории страны не получали такого размаха пропаганда секса и насилия.

Дестабилизация подрывает наши позиции в мире. Выдвигаются требования о пересмотре наших границ, даже о расчленении Советского Союза. Ещё вчера советский человек, оказавшийся за границей, чувствовал себя гражданином уважаемого государства. Ныне он — зачастую иностранец второго класса, обращение с которым несёт печать пренебрежения либо сочувствия.

Государственный комитет по чрезвычайному положению принимает на себя ответственность за судьбу Родины и преисполнен решимости принять самые серьёзные меры по скорейшему выводу государства и общества из кризиса.

Мы намерены восстановить законность и правопорядок, положить конец кровопролитию, объявить беспощадную войну уголовному миру, искоренять позорные явления, дискредитирующие наше общество и унижающие советских граждан.

Не ослабляя заботы об укреплении прав личности4, мы сосредоточим внимание на защите интересов самых широких слоёв населения, тех, по кому больнее всего ударили инфляция, дезорганизация производства, коррупция и преступность. Развивая многоукладный характер народного хозяйства, мы будем поддерживать и частное предпринимательство.

Нашей первоочередной заботой станет решение продовольственной и жилищной проблем.

Мы являемся миролюбивой страной и будем неукоснительно соблюдать все взятые на себя обязательства. Мы хотим жить со всеми в мире и дружбе, но твёрдо заявляем, что никому не будет позволено покушаться на нашу независимость и территориальную целостность.

Наш многонациональный народ веками жил исполненный гордости за свою Родину, мы не стыдились своих патриотических чувств и считаем естественным растить нынешнее и грядущее поколения граждан нашей великой державы в этом духе. Мы зовем всех истинных патриотов положить конец нынешнему смутному времени.

 

* * *

Истина! Под каждым словом подпишусь.

Как видите, даже высшее руководство понимало суть происходящего. Ах, если б оно исправляло беспредел не только словами…

Нет, сперва всё выглядело правильно: Горби заперт в Форосе, дачу Ельцина в Архангельском под Москвой скрытно окружило спецподразделение «Альфа» (уже в 4 утра). Арестуй главных врагов – и страну спасай! К девяносто первому загубили уже очень многое, но верными шагами выбраться было можно.

Дальше тоже разворачивалось вроде неплохо. В 4:30 Язов приказал своим замам, командующим округами и группами войск привести войска в боевую готовность. К Москве двинулись части Кантемировской танковой и Таманской мотострелковой дивизий. Командующему ВДВ П. Грачеву приказали ввести в столицу подразделения Тульской воздушно-десантной дивизии. Действия четкие.

Хотя… Зачем, собственно, войска? С кем воевать – если ГКЧП вобрал в себя всю верхушку страны, от вице-президента и премьера до всех силовых министров? И о свержении Горби никто не заявлял. Даже если б у него чудом отыскались сторонники (ненавидели-то его уже все), им не было нужды противиться горбачевскому же чрезвычайному комитету…

Так что войска были нужны не для дела, а для реквизита. И умные люди должны были сразу это раскусить.

 

Да, всё оказалось дешевым фарсом.

Что делала группа «Альфа» у ельцинской дачи? Дышала свежим воздухом. Пикничок на природе.

Борис Николаевич весь предыдущий день пребывал в Алма-Ате – и будто бы ничего не ожидал. Вроде как после официальной части случился банкетик, и президента России засунули в самолет лишь ближе к ночи. Но, судя по его активности назавтра, пьянка либо выдумана, либо мужик он тогда был необычайно крепкий…

Ночью он прилетел в Москву, добрался до дачи и уснул. Это, видимо, правда. А вот дальше начинаются, как говорят в кинофантастике, нарушения пространственно-временного континуума

По легенде, в 6 утра небезызвестная дочка Таня начала толкать его:

Тятя, тятя, наши сети… в смысле, по радио говорят – переворот!

Тятя опустил с кровати президентские ноги:

Доча, ты чего, сдурела, понимаешь?

Опохмел, зубы почистить, завтрак… Начали сбираться братья по демократии: Собчак, Лужков, Бурбулис, Хасбулатов, Шахрай, Полторанин, Силаев. По легенде, все они спали сном праведника, но кто-то чудом услыхал шестичасовые новости и начал всех обзванивать. Опохмел, зубы почистить, завтрак… И на дачку к Ельцину.

В девять утра господа демократы разослали с дачки по факсу следующее:

 

 

 

Оперативный документ №27

К гражданам России

19 августа 1991 года, 9:00

В ночь с 18 на 19 августа 1991 года отстранен от власти законно избранный Президент страны. Какими бы причинами ни оправдывалось это отстранение, мы имеем дело с правым реакционным антиконституционным переворотом.

При всех тяжелых испытаниях, переживаемых народом5, демократический процесс в стране приобретает все более глубокий размах. Народы России становятся хозяевами своей судьбы, ограничивают права неконституционных органов, включая партийные6. Руководство России стремится к единству Советского Союза7. Наша позиция позволила ускорить подготовку Союзного договора, согласовать его со всеми республиками и определить дату его подписания — 20 августа.

Такое развитие событий вызвало озлобление реакционных сил, толкнуло их на авантюристические попытки решения сложнейших проблем силовыми методами. Такие методы дискредитируют СССР, возвращают нас к эпохе холодной войны и изоляции Советского Союза от мирового сообщества.

Все это заставляет нас ОБЪЯВИТЬ НЕЗАКОННЫМ ПРИШЕДШИЙ К ВЛАСТИ ТАК НАЗЫВАЕМЫЙ КОМИТЕТ. Соответственно объявляются незаконными все распоряжения этого комитета. Уверены, органы местной власти будут неукоснительно следовать конституционным законам и Указам Президента РСФСР8.

Призываем граждан России дать достойный ответ путчистам и требовать вернуть страну к нормальному конституционному развитию. Необходимо обеспечить возможность Президенту страны Горбачеву выступить9 перед народом.

Требуем немедленного созыва Чрезвычайного Съезда народных депутатов СССР.

Обращаемся к военнослужащим с призывом проявить высокую гражданственность и не принимать участия в реакционном перевороте.

Для выполнения этих требований ПРИЗЫВАЕМ К ВСЕОБЩЕЙ БЕССРОЧНОЙ ЗАБАСТОВКЕ. Не сомневаемся, что мировое сообщество даст объективную оценку циничной попытке правого переворота.

Президент РСФСР Ельцин,
Председатель Совета Министров РСФСР Силаев,
И. о. Председателя Верховного Совета РСФСР Хасбулатов

* * *

 

Итак, в 6 утра они проснулись. Даже если не завтракать – сколько нужно ехать до подмосковной дачи? Пусть на персональных авто с мигалками – но водители не дежурят под окном всю ночь, их сначала надо вызвать!

Кроме того, сперва следовало выбрать место встречи, это тоже требует времени. Причем Архангельское – худшее из мест! Если бы произошел реальный путч врагов перестройки, дачу Ельцина они оцепили бы тотчас и арестовали там всех. Это очевидно! (Так и вышло: «Альфа» окружила дачу – да вот только бездействовала… Но кто мог предвидеть бездействие? Лишь те, кто знал сценарий.)

Будь путч реальным, собрались бы где угодно – кроме Архангельского.

Далее, нужно обсудить ситуацию и принять решение. По легенде, о «путче» они узнали лишь из СМИ – где говорилось, что Горбачев временно и законно, по состоянию здоровья… Другой информации не имели. Как можно, исходя только из этого, уверенно назвать произошедшее «антиконституционным переворотом»? (Тем более что Конституция не нарушалась и не было переворота: в ГКЧП вошли представители высшей власти). Такие вещи долго и мучительно обсуждают, чтоб не ошибиться в оценках.

Приняв решение, они сочинили приведенный мною текст. Длинный, я его сократил… И разослали по стране.

Внимание! На все ушло три часа. Вот вам и «нарушение пространственно-временного континуума»…

Нет, это возможно – но лишь если всё решили заранее.

Затем ельцинская группировка переместилась в Москву. Никто ей не мешал.

В столицу уже вошли войска. 362 танка, 427 БТР и БМП, сотни грузовиков с солдатами трогательно соблюдали правила дорожного движения, на светофорах стояли… Путч, известное дело.

Ельцин влез на путчистский танк и возгласил анафему путчу. И никто не догадался, что это бредовый абсурд…

 

А затем он подчинил себе союзные органы власти, в том числе министерство обороны, МВД и КГБ. Вот это вправду антиконституционно, президент РСФСР не имел на это права ни при каких раскладах. Так под шумок фиктивного переворота вдвинули реальный, ельцинский. Увы, не последний…

А господа «путчисты» лишь мололи языками. Ни арестов, ни перемен, ни чрезвычайного положения. Некоторые наказывают провинившегося кота свернутой газетой: большая, шуму много, впечатляет! Так же «действовал» ГКЧП…

Хуже того: программа «Время» вечером зачитала «путчистские» документы – а вдруг явила любимца публики Ельцина, вещавшего с танка, что ГКЧП преступен. Как «хунта» это допустила?! Она ведь «учинила тотальную цензуру» (даже газеты вышли в белых пятнах, будто материалы не пустили в печать) – но как за главной телепередачей не уследила???

Ответ один: это входило в планы кукловодов.

А толпа электората на улице мнила, что защищает «демократию» от «тоталитаризма». Лестно ведь «принять участие в историческом событии», и не хочется открывать глаза, что ты в этом шоу даже не статист, а лишь мебель…

Но фарс следовало осерьезнить. Чем? Как всегда: кровищей.

В ночь на 21 августа продюсеры «путча» подогнали стайку кинооператоров к тоннелю под проспектом Калинина (Новым Арбатом). Они вызнали, что туда двинется колонна БМП – и выход из тоннеля запрудили троллейбусами. На подъехавшие броневики буйно кинулась демократическая молодежь, затыкая смотровые щели и поджигая бутылками «молотов-коктейля». В темноте и давке погибло трое нападавших. Всё это снималось с разных точек, для гарантии смачных кадров.

Вот интересно. Место выбрали, декорации подготовили (троллейбусы). Но как они статистов заставили лезть под колеса?! Не камикадзе же были эти трое?

Серьезный вопрос.

В ряд ли сценарий предрёк именно эти три фамилии. Скорее, рассчитали, что толпа в буйном раже начнет сама себя давить. А для подстраховки наверняка внедрили нескольких крепких парней, дабы помогли кому-нибудь сдохнуть. Понадобились их услуги или стадный рефлекс сработал сам? Мы вряд ли узнаем.

И точно, на видеозаписяхiii толпа неадекватна: орет и бесится. Выбирайте: стадо подогрели (водкой? наркотиком?) – или это нормальное поведение либеральных демократов?

Как бы то ни было, кровищу получили и засняли. Шоу состоялось.

Ельцин в это время дегустировал водку с Г. Поповым и Ю. Лужковым (три московских мэра разных времен) в бункере «Белого дома»iv. Фарс фарсом, но всё-таки постреливали, и народный герой предпочел в подвале отсидеться.

Через сутки в Москву вернулся Горбачев, в белом костюмчике.

 

 

Тогда же ЦРУ изучило ситуацию в СССР. Вывод: «заговорщики не провели подготовки, которой надо было ожидать перед путчем: ни массированных передвижений войск и танков, ни перерыва в работе средств связи, ни глушения западных радиопередач, ни облавы на популярных руководителей реформ»v.

Как ни крути, это был спектакль. Цель – изобразить противников «демократии» монстрами (цензура! танки! люди гибнут!) и добить союзные органы власти. Ельцин-то их подмял, вогнав в бардак.

Ясна и цель конкретная: сорвать подписание Союзного договора 20 августа. Кукловоды убивали Союз в любом виде, даже в ублюдочном.

 

Судья подытожил мое выступление:

Спасибо, истец. Вызвать свидетелей по данному эпизоду?

Прокурор молчала. Молчал даже Адвокат. Видать, тошнило их уже от копания в извивах измены.

Думаю, в свете расследованного картина и так ясна, – понял их мнение Судья. – Заседание окончено.

 

 

День девятый. Вискули

Привычно ударил гонг. И Судья сказал так:

Разберем финальный этап преступления. Для экономии времени я решил свидетелей сегодня не вызывать – пусть события нам обрисует истец. Мы многократно убеждались в его добросовестности, так что нет оснований сомневаться в том, что он и это сделает качественно.

Я аж покраснел от нежданного комплимента.

Спасибо… – пробормотал я, взойдя на кафедру. – Постараюсь оправдать доверие…

И начал рассказ.

 

Страна агонизировала.

«Путч» помог добить партию. Уже 24-го августа Горбачев заявил: «ЦК КПСС не выступил против государственного переворота, не поднял коммунистов на борьбу против попрания законности. Среди заговорщиков оказались члены партийного руководства. В этой обстановке ЦК КПСС должен принять трудное, но честное решение о самороспуске. Слагаю полномочия Генерального секретаря ЦК КПСС»vi. (Но президентом остался.)

Ах, как красиво! Устроил «путчик», сидел молчком в Форосе (имея исправные средства связи) – и сам же винит партию за неисполение его неотданных приказов!

Отставка же была незаконной – как и почти все действия Горби. По Уставу партии он не мог уйти с поста, а должен был просить об этом ЦК. Но какая там законность, не смешите меня…

Особо буйные хотели даже учинить Нюрнбергский процесс над коммунистами, но эту идейку замяли. Ведь все «новые демократические» лидеры вчера блистали парткарьерой. Каждый бы сел…

Власть сыпалась. Партийную вертикаль ничто не заменило, союзные органы подчинялись то ли Горби, то ли Ельцину – никто толком не понимал; валилась и структура госбезопасности. В начале 1991-го в КГБ служило 513 тысяч сотрудников, к концу года осталось 140 тысяч; 400 генеральских должностей было ликвидированоvii.

А вожди словно ничего не видели.

14 ноября 1991-го в Ново-Огареве собрался Госсовет в составе: М. Горбачев (СССР), Б. Ельцин (Россия), С. Шушкевич (Белоруссия), Н. Назарбаев (Казахстан), А. Акаев (Киргизия, тогда уже Кыргызстан), С. Мурадов (Турменистан), А. Искандаров (Таджикистан), И. Каримов (Узбекистан). Украинский лидер Л. Кравчук блистал своим отсутствием.

Выглядело это примерно так (сведения расходятся, я их обобщил):

Горбачев. Начать надо с названия. Что у нас будет-то: ССР или ССГ?

Ельцин. ССГ. «Р» – это, понимаешь, республика, а нам это обидно. Россия – это, понимаешь, государство. И прочие все.

Лидеры республик кивают.

Горбачев. Борис Николаич, да мы ж с тобой все обсудили! Ты согласился на республику.

Ельцин. Не было этого.

Горбачев (по привычке хочет обматерить, но не решается). Да как не было?! Вчера ж! (успокаивается) Ладно, пусть государство… Но какая тебе разница, Борис Николаич? Россия же и есть республика, не монархия, чай. (пауза) Или ты хочешь…

Ельцин (набычившись). ССГ.

Горбачев. Черт с тобой, пусть.

Ельцин. ССГ.

Горбачев. Уломал, всё.

Ельцин. ССГ.

Горбачев. Ладно, ладно. Только звучит как-то уж… СС, потом еще Г…

Ельцин (хмыкнув). Ничего, привыкнем.

Горбачев. Ладно, ладно, хорошо. Теперь главный вопрос: будем создавать союзное государство или нет?

Ельцин. Союз создать есть намерение.

Горбачев. Значит, создаем единое союзное государство.

Ельцин. Ничего подобного. Не союзное государство, а союз государств. ССГ.

Шушкевич. Да.

Горбачев. Опять двадцать пять! Борис Николаевич, мы же с тобой все обсудили! Это, я вам скажу, вообще ерунда выходит. Мы ж договорились: единое союзное государство, с общей Конституцией, с общей обороной…

Ельцин. Я не согласен с единой Конституцией. Каждой республике нужна своя.

Горбачев (подкалывает). Хочешь сказать – каждому государству?

Ельцин. Государству.

Горбачев. Значит, хотите окуклиться, как бабочки, каждый в свой кокон? Окукливание никого не спасет.

Шушкевич (с улыбочкой). Образно как вы выражаетесь, Михаил Сергеич!

Назарбаев. Надо подтвердить хотя бы, что у нас есть намерение образовать политический союз, с единой армией, территорией, границами.

Горбачев. В какой форме?

Назарбаев. О федерации говорить сложно. Может, конфедерация?

Горбачев (подавляя ярость). Даже не федерация?? Кучу предлагаете бесформенную, аморфную? Я вам скажу, на что похожа эта куча… Надо сохранить союзное государство, иначе я вам прогнозирую беду!

Шушкевич. У конфедерации могут быть единые Вооруженные силы.

Ельцин. И транспорт, космос, экология.

Лидеры республик кивают.

Горбачев. И как вы без центральной власти хотите это удержать? Расползется же все! Я ухожу, не могу в этом участвовать. (начинает собирать бумаги)

Ельцин. Ну, это эмоции.

Горбачев. Ничего подобного. Я не могу брать на себя ответственность за аморфную кучу. Если президент вам нужен для свадьбы или чтоб об него ноги вытирать – это не ко мне. (театрально собирает бумаги, губы поджав)

Шушкевич. Ну Михал Сергеич, ну что вы…

Назарбаев. Пускай будет единое государство.

Горбачев. Точно? (перестает собирать бумаги)

Назарбаев. Точно. Конфедеративное.

Горбачев. Так единое или конфедеративное? Это ж несовместимые вещи!

Назарбаев. Единое конфедеративное.

Ельцин. И без общей Конституции. Чтоб у каждой республики своя.

Горбачев. У каждого государства, хочешь сказать?

Ельцин. Государства.

Горбачев (закатывает глаза). Вы меня замучили. Короче, решайте сами. Вы несете ответственность не меньше, чем я, даже больше.

Ельцин. Надо, чтоб Украина не ушла.

Шушкевич. Из конфедерации не уйдет.

Назарбаев. А как ее заставишь?

Ельцин. Мы тут посчитали… При пересчете взаимных обязательств между Украиной и Россией разница в нашу пользу получилась восемьдесят миллиардов. Долларов. Если Украина входит в Союз, мы должок простим, а если нет – пускай платит, понимаешь. (Наслаждается произведенным эффектом. Немая сцена. Лидеры республик мучительно считают в уме)

Горбачев. Вы решайте. Я не могу вас насиловать.

Назарбаев. Что журналистам скажем?

Горбачев. Пускай Ельцин говорит.

Выходят. Вспышки, микрофоны, камеры.

Журналисты (хором) Как будет называться страна? Союз, Содружество, Конфедерация? Или еще как-то?

Ельцин. Демократический конфедеративный союз.

Все аплодируют, свет гаснет.

 

Пережал, конечно, но суть верно ухватил, – одобрительно хмыкнул Горбачев.

Вот видите: мой клиент отстаивал Союз до последнего! – надавил Адвокат. – Нельзя винить его в развале! А 28 ноября в интервью белорусской «Народной газете» он сказал: «Мы состоялись как сложнейший мир, говорящий на ста двадцати языках. У нас все переплелось. Меня больше всего волнуют люди и их судьбы. Ведь где бы мы ни оказывались, везде считали, что мы у себя дома. Служил кто-то, скажем, в Белоруссии и остался там жить, обзавелся семьей... И вот все, кто так или иначе сменил место жительства, в некоторых наших регионах оказались бы в чужом государстве. Это не простая проблема, и я ее ставлю на первое место… Я уверен, Союз всем нужен».

Кто-то зааплодировал – одиноко, но истово. Горбачев кивнул с довольной улыбкой.

Слова прекрасные, – согласилась Прокурор, – никто не сомневается в горбачевской способности изрекать слова. Однако в том же интервью он добавил: «бюрократический Центр, который лишал кислорода даже республики, себя давно изжил».

И что это доказывает? – спросил Адвокат.

То, что он, как обычно, вилял – и нашим, и вашим. Вдумайтесь: нужен централизованный Союз, но Центр себя изжил. Это как?

Это диалектика! – хихикнул кто-то в зале. Прокурор строго возразила:

Нет, это лицедейство. И в сценке, показанной истцом, Горбачев лишь имитировал борьбу за Союз.

Зачем? – спросил тот же голос.

Хотя бы чтоб потомкам внушить свою белопушистость…

Истец, продолжайте, – исправил Судья ход дискуссии. Я ответил:

Хорошо. Итак. Россию Ельцин отколол, теперь врагам важнее всего стало отколоть Украину. Надеюсь, вы помните мнение Бжезинского: «Без Украины Россия перестает быть евразийской империей…» И вот на 1 декабря 1991-го там наметили референдум о независимости.

 

 

Оперативный документ №28

Из воспоминаний Дж. Буша

За день до референдума я позвонил Михаилу, чтобы сказать, что как демократическая страна мы поддержим украинский народ независимо от исхода референдума10, и что нам бы хотелось принятия определенных решений: централизованный контроль над ядерными вооружениями, безъядерный статус для Украины11, уважение прав человека и прав меньшинств.

Михаила не порадовало, что мы обсуждаем возможность признания Украины (эта информация, к сожалению, просочилась в СМИ после моих встреч с американцами украинского происхождения). «Похоже, Соединенные Штаты пытаются вмешаться в ход событий», — выразил он свое недовольство12.

Горбачев все еще верил, что республики по своей воле останутся в составе Союза13. Он призвал меня не предпринимать шагов, которые могли бы подтолкнуть события в «неверном» направлении. Он подчеркнул, что если Украина уйдет, то живущие там русские и прочие неукраинцы станут гражданами иностранного государства. Далее, Крым (ранее принадлежавший России14) в случае провозглашения республикой независимости грозился «пересмотреть» свой статус «как части Украины»viii.

 

* * *

Я пояснил этот документ:

Очевидно, что референдум об отколе Украины организовали янки, они же продавили его исход. Агитация, мухлеж при подсчете… В итоге 90% поддержали откол. Смешней всего вот что: на недавнем Всесоюзном референдуме 70% украинцев проголосовали за сохранение Союза. А вторым вопросом в УССР тогда был: «Согласны ли Вы, что Украина должна быть в составе Союза?» – и это поддержало 80%.

И что смешного? – обиделся Адвокат. Я пояснил:

Всесоюзный прошел 17 марта, украинский – 1 декабря. Всего за восемь месяцев мнение перевернулось… Так что либо жители Украины вообще не думали, куда галочки ставить, либо второй референдум сфальсифицирован.

Ганьба! – донеслось из зала. – Слава Украине!

Опа… И сюда добрались…

Убедительно аргументируете… – пробормотал я. Глубина мысли им вообще свойственна.

Ганьба! Ганьба! Ганьба! – надрывался неведомый патриот, считая, что повторами крепит доказательную базу. Пришлось его вывести.

А вы не думали о том, что за восемь месяцев ситуация изменилась? – въедливо осведомился Адвокат в наступившей тишине. – Летом-то путч произошел, который вы нам столь красноречиво живописали! Центр доказал свою слабость, теперь ему не хотелось подчиняться.

Я кивнул:

Отчасти согласен. Однако ничего принципиально нового не стряслось, Центр слабел все пять лет. Впрочем…

У меня наклюнулась новая мысль. Стараясь сформулировать ее, я потер лоб согнутым пальцем и повернулся к Горбачеву:

Вот что я подумал… Украина и прочие республики стали отшатываться не от России и не от союзного центра…

А от чего же? – брезгливо пошевелил губами Горби.

От вас.

В зале кто-то хмыкнул, брови подсудимого поползли вверх:

Ну, это, я вам скажу…

А я развивал мысль, показавшуюся мне ценной:

К 1990 году за измену и бабьи виляния вас ненавидел весь Советский Союз – вот лично от вас республики и хотели очутиться как можно дальше. Для того вы и цеплялись за трон. Займи его кто угодно другой, отторжение могло схлынуть, и развал бы не случился.

А знаете ли вы, молодой человек, – невольно польстил мне Адвокат, – что мой клиент неоднократно подавал в отставку?

Конечно. Это я и называю бабьими виляниями.

Увольте меня от этого человека! – застонал подсудимый, но я продолжил:

Он прекрасно понимал, что никакой отставки не будет.

Это почему же? – вцепился Адвокат. Я объяснил:

Во-первых, всё выглядело так, что он дров наломал и норовит улизнуть от ответа. Никто в его кругу не хотел брать вину на себя. Во-вторых, он знал их повадку царедворцев: они нуждались в хозяине – а другого не нашлось.

А Ельцин? – спросили из зала.

Ельцин играл в этом шоу особую роль: отгрызал Россию. В союзные президенты никогда не метил. И наконец, заявлял об отставке Горбачев лишь на словах, типа «злые вы, уйду я от вас». Ни разу не оформил это официально, так что ничем он не рисковал.

Адвокат взглянул на клиента, тот промолчал. Нечем крыть.

Последнюю точку в убийстве страны поставил сходняк в Вискулях, – говорил я дальше. – Сейчас я вам его опишу. Но предупреждаю: сведения о нем противоречивы и отрывочны, так что полную достоверность диалогов не гарантирую. Однако все известные факты я проанализировал и обобщил – и думаю, происходило примерно так…

1 А не законы республик.

2 Именно так в программе «Время» и зачитали – без инициалов.

3 Речь о либеральной мантре «права человека». На деле она всегда означает лишь права либералов – то есть паразитической плёночки.

4 Либерализм однозначно ставит права индивида выше прав общества. Разумный социализм находит равновесие между этими правами.

5 И больше о бедах народа ни слова, плевали демократы на это. Сравните с Обращением ГКЧП…

6 Вообще-то до отмены 6-й статьи партийные органы были именно конституционными.

7 Ага. Вспомним Декларацию о суверенитете 12 июня.

8 А с какой стати весь Союз должен подчиняться российскому президенту?

9 Почему только выступить, а не вернуться к власти – если он, по легенде, отстранен?

10 Ага… Но дальше речь исключительно о признании независимости – т.е. исход референдума предрешен.

11 Внимание: не Украина решила отказаться от ядерного оружия! Ей так велели.

12 Ну надо же: открытие сделал!

13 А некоторые все еще верят, что они вышли по своей воле – а не по воле США…

14 Как видите, Штаты знали, чей по праву Крым.

i Выпуск телепрограммы «Время» от 19 августа 1991 года. Текст выверен по видеозаписи и дословно точен.

ii «Правда», 20 сентября 1991.

iii

iv Островский А.В. Глупость или измена? Расследование гибели СССР. М., 2011. С. 604.

v Бешлосс М., Тэлботт С. Измена в Кремле: протоколы тайных соглашений Горбачева с американцами. М., 2010, С. 309-310.

vii Медведев Р. Советский Союз. Последние годы жизни. Конец советской империи. М., 2010, С. 560.

viii Дж. Буш, Б. Скоукрофт. Мир стал другим. М., 2004. С. 489.

Картина дня

наверх